SDS-PAGE

Die am häufigsten verwendete Elektrophorese-Methode zur Proteintrennung und -analyse ist die SDS-Polyacrylamid-Gelelektrophorese (SDS-PAGE).

Sowohl der Proben- als auch der Elektrophorese-Puffer enthalten das Detergenz Natriumdodecylsulfat (SDS).

Die Proteine und das SDS bilden Mizellen, deren Migrationsgeschwindigkeit in der Gelmatrix relativ zum Molekulargewicht der Proteine ist.

 

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Deshalb ermöglicht die SDS-PAGE die Trennung von Proteinen nach deren Molekulargewicht. Außerdem erhalten alle Proteine eine negative Nettoladung und wandern in Richtung der Anode (+). 

Die Auftrennung der Proteine erfolgt in einem Polyacrylamid-Gel. Das Trennvermögen des Gels kann durch die Acrylamid-Konzentration und den Elektrophorese-Puffer variiert werden. 

Nach der Auftrennung werden die Proteinbanden durch Anfärben mit kolorimetrischen (Coomassie, Silber) oder Fluoreszenzfarbstoffen detektiert.

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